书素

霹雳布袋戏

情花也空

李白《将进酒》言:朝如青丝暮成雪。暮成雪三字,就成了她的名字。
暮成雪此人,青丝三千丈,眉眼弯弯,恬静又坚定。对正义与是非的坚决让她与超轶主的一段爱情又让人嗟叹。霹雳的爱情似乎都像那朵无言花一般,从绿芽到开花,尝到的都是缠绕心头的苦涩。
自胞弟死后,她与超轶主之间就踏上了不归路。她是如此决绝,而他又是坚守自我,终归只能是相顾无言。出场的诗号便道明了她的结局。"朝如青丝暮成雪,一夕风霜倾海楼〃。超轶主死后,所有的事情都已经明了。曾经被掩盖的秘密都被宣之于众。她的青丝变成了雪发,她的世界除了报仇,开始摇摇欲坠。
为报超轶主之仇,暮成雪使用古月秘法一战戚太祖,一眼留魂之后,才能让她安心闭眼。
以前那些沉默的相见,还有那些无果的争执,在这之后是显得那样可笑,又那么令人怀念。所有的情绪像卷雪一般,铺天盖地而来,成了不可言说的爱。我与你之间,何苦啊。
一句:朝如青丝暮成雪,一夕风霜倾海楼道尽了暮成雪无奈,又无可说的一生。
青霜台退场台词:
如果吾注定不能替你报仇,暮成雪宁可尸留恒山,与你死生不复相见。
痴情关,痴情幻,青霜台,无言花何时凋落吾也不知,也许在她最红艳似血的时候,也许在它最内心沉重的时候,静静离去,偏偏看见,满眼啊,秋雨波澜,无声凋零,也许今后不复相见,只愿来世,不再遗憾。
痴心寒,痴心扰扰又几番。如果苍天,仍不允吾报仇,吾会在恒山,陪伴回忆。鹊桥已断,空留啊,千年遗憾。
超轶主退场台词:
一往情径,吾又回来了。尽管江湖凶险,尽管人心浇薄,终究还是此地,依旧保存着当年的真心,真景。这一回,依旧还是吾一人。
青霜台:花美而暗藏,花心总被包在花膜之中,没人看见,就好似沉默不语的花蕊,静静凋谢,故名无言花。此花花心味甚苦,在吾家乡,身怀苦衷而不得不远行的旅人,总会摘下一朵无言花,留在身边,象征沉默的心意,以及今后寂寞的道路。——超轶主:好凄凉的花语。
沉默的心意,寂寞的道路,这不是超轶主早选择的道路吗,连累了畸光族,愧对了兄弟,辜负了她。
青霜台,这朵花,送给你,无言花,甜了。
琴谱与琴,等待的不只她一人。
这一对好虐啊,而且超轶主死的真的好凄凉啊,那个背影,让人好难受。纪念一下。

评论

热度(6)